Die heimische Landwirtschaft mit der Schulklasse kennenlernen - Zwei weitere Lernort-Bauernhof-Betriebe im Landkreis Esslingen

Neun Kinder stehen in einer Halle vor einer Maschine und beobachten einen Mann, der diese betätigt
(Foto: Herbert Bezler) Schulklassen können die heimische Landwirtschaft wie im Bild eine Mosterei vor Ort in hierfür zertifizierten Lernort-Bauernhof-Betrieben kennenlernen

Mit dem Lauterhof der Familie Munk in Owen und der Mosterei und Brennerei Bezler in Kirchheim-Jesingen hat der Landkreis Esslingen im Juli zwei weitere qualifizierte Lernort-Bauernhof-Betriebe bekommen.

Das Landesprojekt „Lernort Bauernhof in Baden-Württemberg“ (LoB) hat zum Ziel, Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Rahmen des Schulunterrichts die Landwirtschaft wieder näher zu bringen, ein Verständnis für die regionale Erzeugung von Lebensmitteln zu wecken und die vielfältigen Leistungen der Landwirtinnen und Landwirte z.B. im Bereich Landschaftspflege und Biodiversität bewusst zu machen.

Auf dem Betrieb der Familie Munk dreht sich alles um Kartoffeln und Legehennen. Hier können Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 13 alles über den Kartoffelanbau und die Eiererzeugung hautnah miterleben. Melanie Munk ist Diätassistentin und weiß Interessantes in Sachen Ernährung weiterzugeben und zeigt bei einem Betriebsbesuch so auch die Verarbeitung ihrer Produkte zu schmackhaften Kartoffel- und Eierspezialitäten.

Bei der Mosterei und Brennerei Bezlers stehen die Streuobstwiesen mit ihrem vielfältigen Angebot an Äpfeln, Birnen, Mirabellen und anderem mehr im Mittelpunkt. Im Herbst können Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 4 erfahren, wie aus Äpfeln Saft erzeugt wird, im Winter kann auch einmal ein Apfelbaum gepflanzt werden.  Im Frühjahr steht die Obstbaumpflege auf dem Programm, im Sommer die Tierwelt in einer Streuobstwiese, übrigens auch die unter der Erde.

Um sich zum Lernort-Bauernhof-Betrieb zu qualifizieren, bietet die Zentrale Koordination in Bad Waldsee Landwirtinnen und Landwirten eine zweitägige Grundlagenschulung und eine Fachexkursion an wechselnden Standorten in Baden-Württemberg an. Dabei geht es neben rechtlichen Themen wie Kindersicherheit und Hygiene auch um Pädagogik und Methodik, damit erlebnisreiche Lernstationen zur altersgerechten Vermittlung der vielfältigen landwirtschaftlichen Themen entstehen, wie beispielsweise „Vom Korn zum Brot“ oder „Von der Milch zur Butter“. Qualifizierte Betriebe sind Teil eines landesweiten Netzwerkes und erhalten regelmäßig aktuelle Informationen und Schulungsangebote.

Weitere Infos zur Qualifizierung als Lernort-Bauernhof und zur Buchung eines Besuchs mit der Schulklasse oder Jugendgruppe gibt es auf der Webseite von Lernort Bauernhof Baden-Württemberg unter www.lob-bw.de.

Pressesprecherin

Andrea Wangner (Fotonachweis: Moritz Karg)
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